(macbook配置开发环境)MacBook configure the development environment

由于误删了OSX的根目录文件导致系统出了问题没有办法正常使用了,所以想重装下系统,虽然OSX已经非常好用了,但是配置过的Macbook更加方便使用。

这里把对电脑的一些配置记录下来,方便以后重装电脑。(汗)

比较得瑟的升级了OS X的版本到MAC OS Serria,结果就是好像公司的vpn用不了了,我去,所以没有办法只能重装降级版本了。

记录下如何在新电脑上面如何配置吧。

brew包管理工具

使用brew进行软件的管理,之前使用windows的时候特别羡慕在ubuntu下面直接使用apt命令进行安装软件,想装什么一个命令就可以了,特别爽。在OS X下面也有这样的功能。

这个就是Homebrew,非常棒的一个应用。

让你直接通过命令就可以安装软件。

作为一个Java Developer,目前本机上通过brew安装了

  1. tomcat
  2. maven
  3. gradle
  4. mysql
  5. redis

由于brew不能直接安装jdk,可以通过Homebrew-cask,之前使用过程中老是出现cask安装的软件找不到文件位置,已经弃用Homebrew-cask,除了可以通过brew直接安装的软件通过brew安装之外,其他都是下载*.dmg安装包进行安装的,比较省心,毕竟mac下一个应用就是一个.app文件,没有那么麻烦。

感觉mac下brew比较厉害的功能,我们在windows下面后有后台进程,在mac下面我们就通过brew来挂载后台服务,例如mysql如果需要后台服务一直启动的话。

可以先使用brew info mysql来查看下对应的信息。

可以在输出信息的下面看到:

1
2
3
4
To have launchd start mysql now and restart at login:
brew services start mysql
Or, if you don't want/need a background service you can just run:
mysql.server start

所以可以通过brew services start mysql让他开机就启动一直开启服务。

也可用通过brew services list查看对应的服务信息。

例如我的电脑当前就是:

1
2
3
4
⇒  brew services list
Name Status User Plist
mysql stopped
redis stopped

mysql和redis服务在本机都没有开启服务。

不知道是电脑问题还是brew服务问题,重装系统之后感觉brew服务贼慢。不折腾了,心累,就这样用吧。

这些和Linux的软件安装需要根据文档来,毕竟linux更新比较快吧,版本兼容性没有windows做得好。

切换zsh

原来的bash用的不是很舒服,还是换成zsh,毕竟说得上是神器吧。

查看下现在使用的shell

cat /etc/shells

mac下已经默认安装了zsh,可以通过chsh -s /bin/zsh命令来切换zsh,然后重启下终端,也就是重新打开终端。

有了方天画戟zsh,还需要一匹赤兔马Oh My Zsh,既可以通过brew安装,也可以直接访问官网,通过官网进行安装。

zsh插件-autojump

推荐一款zsh的神器插件,实现快速跳转目录功能,就是一个字快。

通过brew安装

brew install autojump

通过安装提示在.zshrc文件中进行配置。

可以通过brew info autojump查看配置。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
==> Caveats
Add the following line to your ~/.bash_profile or ~/.zshrc file (and remember
to source the file to update your current session):
[[ -s $(brew --prefix)/etc/profile.d/autojump.sh ]] && . $(brew --prefix)/etc/profile.d/autojump.sh

If you use the Fish shell then add the following line to your ~/.config/fish/config.fish:
[ -f /usr/local/share/autojump/autojump.fish ]; and source /usr/local/share/autojump/autojump.fish

zsh completion has been installed to:
/usr/local/share/zsh/site-functions

在.zshrc 配置文件中添加这句话,别忘了在zsh使用的插件list加上去。

1
[[ -s $(brew --prefix)/etc/profile.d/autojump.sh ]] && . $(brew --prefix)/etc/profile.d/autojump.sh
1
2
3
4
5
# Which plugins would you like to load? (plugins can be found in ~/.oh-my-zsh/plugins/*)
# Custom plugins may be added to ~/.oh-my-zsh/custom/plugins/
# Example format: plugins=(rails git textmate ruby lighthouse)
# Add wisely, as too many plugins slow down shell startup.
plugins=(git autojump)